Accueil » Biologie
Dans cet atelier-conférence vous découvrirez l’histoire de la découverte de « Toumaï » et à quel point celle-ci bouleverse nos connaissances sur l’origine des êtres humains. Nous ferons un point sur les dernières découvertes en matière de fossiles : ce que nous savons aujourd’hui et ce
La classification des espèces permet de classer et de regrouper les êtres vivants selon des critères morphologiques identiques, le principe étant de former des groupes où toutes les espèces possèdent au moins un caractère en commun. On parle de groupes emboîtés. Un arbre peut être ensuite
Ces dernières années, la police scientifique a envahi nos écrans de télévision et l’engouement du public ne se dément pas : aujourd’hui tout le monde veut devenir un « expert ». Mais ces séries reflètent-elles la réalité ? La détermination de la date et de l’heure
Cet atelier se présente sous forme de défis lancés par l’animateur. Chaque défi permet aux enfants de comprendre des propriétés de l’eau (la flottabilité, la capillarité…). Nous utilisons ici une démarche expérimentale qui permet aux participants, à chaque expérience, de comprendre une propriété de l’eau.
Doit-on toujours croire ce que l’on voit ? Parfois une mauvaise analyse, par notre système visuel, des informations qui lui parviennent donne une vision déformée de la réalité, c’est ce que l’on appelle une illusion d’optique. Ces illusions peuvent survenir naturellement (phénomènes physiques, comme les mirages)
Cet atelier permet d’appréhender la base de l’identification des plantes à l’aide d’une flore (clé de détermination), mais aussi de connaître les secrets d’une bonne conservation des plantes dans un herbier.
Lors de cet atelier l’animateur présente les insectes, leurs particularités, leur mode de vie ou encore leur alimentation. Puis les participants découvrent un élevage d’insectes. Ils peuvent les manipuler et ainsi mieux les apprivoiser. Enfin, nous verrons qui sont les insectes qui plutôt amis ou ennemis
Après avoir déterminé les différentes familles de microbes, nous verrons que l’Homme dispose de barrières naturelles pour s’en protéger. Cependant, il arrive que certains microbes franchissent ces barrières naturelles et s’immiscent dans notre corps où ils se reproduisent. Nous verrons quelle réaction naturelle notre corps produit
Depuis l’Antiquité, l’Homme est capable de transformer les matières premières animales ou végétales qui répondent à ses besoins. Parmi ces matières premières, se trouve le lait, essentiel à notre santé car il apporte les éléments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme : os, muscles… Cet
La langue est l’organe associé au sens du goût mais en réalité celui-ci est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Que serait le goût sans la vue, qui nous informe sur l’aspect des aliments, l’odorat nous donnant une indication sur leur fumet, la mémoire… ? Lors